AVALIAÇÃO DA QUALIDADE AMBIENTAL DO LAGO AZUL, MUNICÍPIO DE GUARULHOS (SP) PARA FINS DE SAÚDE PÚBLICA

Mario Augusto Tremante, Regina de Oliveira Moraes Arruda

Resumo


: Inicialmente será realizado um estudo do Município de Guarulhos, caracterizando o Município e a Bacia Guaraçaú; a área de estudo pertence à Bacia do Ribeirão Guaraçaú, dividida em três sub-bacias, denominadas de alto, médio e baixo curso, neste trabalho vamos realizar o estudo do lago Água Azul, que fica na sub-bacia do alto curso. Após analise do uso e a ocupação da área, próxima ao Lago; serão estudados alguns Parâmetros Químicos, Físicos e Microbiológicos, da água, do lago; que é usada para Lazer e Recreação, dos Moradores da Região. A modificação destes ambientes é uma questão ambiental prioritária e interdisciplinar devido aos seus efeitos ecológicos, sociais e de saúde pública. O presente trabalho visa buscar algumas reflexões sobre o uso da água do lago azul para recreação e lazer e sua relação com a saúde e ainda verificar a presença de microrganismos patogênicos, que possam a vir causar doenças na população. Será quantificada a presença de Escherichia coli porque esse microrganismo possui a capacidade de crescer e fermentar a lactose em temperatura mais elevada, e seu habitat é quase que exclusivamente restrito ao trato intestinal de seres humanos e animais de sangue quente. As demais espécies de coliformes termotolerantes apesar de compartilharem o mesmo habitat de E. coli, também são encontradas naturalmente no ambiente, o que faz de E. coli um melhor indicador da presença de contaminação fecal em amostras ambientais quando comparada às demais espécies de coliformes. Será usado o método de quantificação de Escherichia coli utilizando a técnica de membrana filtrante. Tal metodologia deve ser aplicada no atendimento das seguintes demandas:- Controle de qualidade de águas brutas destinadas: ao abastecimento público (após tratamento convencional ou simplificado, ou com simples desinfecção), à irrigação de hortaliças e plantas, à recreação de contato primário (natação, esqui-aquático, mergulho); à criação natural e/ou intensiva (aquicultura) de espécies destinadas à alimentação humana e à dessedentação de animais;- Avaliação do grau de contaminação fecal em cursos d'água; - Avaliação da eficiência dos processos de tratamento de esgoto.

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