DIAGNÓSTICO AMBIENTAL DOS RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS GERADOS NOS LABORATÓRIOS DE GASTRONOMIA E TÉCNICAS DIETÉTICAS DA UNG GUARULHOS-SP.

Walington Alexandre Silva, Rosana Saraiva Fernandes

Resumo


As poluições causadas pelo acúmulo de resíduos nos ambientes urbanos representam uma séria ameaça para o meio ambiente e para a saúde da população, pois pode levar à disseminação de micro-organismos como vírus, bactérias e fungos causadores de moléstias nos seres humanos. O gerenciamento adequado desses resíduos proporciona uma visão e percepção integrada do meio ambiente interligando aspectos biológicos, sociais, econômicos e culturais, facilitando a assimilação de conhecimentos, valores, comportamentos e habilidades práticas, que através de experiências educativas, descobrem e resgatam valores e cidadania. A pesquisa realizada nos laboratórios de gastronomia e de práticas dietéticas da UNG, após os levantamentos diários das informações correspondentes aos resíduos gerados nos laboratórios de gastronomia I e II e práticas dietéticas ao final de cada aula visou quantificar e qualificar os resíduos. Tais informações foram lançadas em planilhas para confecção de gráficos, a parti destas informações e diante da problemática encontrada nos laboratórios pesquisados, quanto ao gerenciamento de resíduos, a pesquisa tem como objetivo propor com base nos resultados obtidos, no conhecimento adquiridos, nas bibliografias e nas legislações vigentes um plano de gerenciamento especifico para os resíduos gerados nos laboratórios de gastronomia e técnicas dietéticas da Universidade Guarulhos. Espera-se com esse plano de gerenciamento de resíduos sensibilizar alunos e professores quanto à necessidade de minimizar a geração e o descarte inadequado desses resíduos no meio ambiente.

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