AVALIAÇÃO DE MÉTODOS DE ATIVAÇÃO DO INÓCULO SÓLIDO DE BACILLUS THURINGIENSIS VAR ISRAELENSIS, PARA USO EM FERMENTAÇÃO SEMISSÓLIDA.

Juliana Soato Arana, Regina de Oliveira Moraes Arruda, Rodrigo de Oliveira Moraes, Maria Josiane Conti Moraes

Resumo


Bacillus thuringiensis (Bt) tem sido utilizado na produção de inseticidas biológicos para o controle de pragas agrícolas e contra larvas de insetos vetores de doenças pelo fato de ser inócuo a mamíferos e outros vertebrados e possuir um amplo aspecto de ação com alta especificidade e reduzida resistência a insetos. O Bt produz durante a sua fase de esporulação um cristal protéico o qual é tóxico a larvas de Lepidoptera, Coleoptera, Diptera. A fermentação semissólida (FSS) tem como vantagem a produção de microorganismos em meio reduzido de água, levando a uma operação industrial limpa, ou seja, com baixo conteúdo de águas residuais e também utiliza resíduos agroindustriais e regionais, barateando a produção do Bt. Experimentalmente foram realizados métodos de ativação com microondas e ultra-som. A fermentação semissólida do Bacillus thuringiensis var israelensis (Bti) que foi utilizada como inóculo teve como substrato a quirera de milho (60%) bagaço de cana (25%) e farelo de soja (15%), com 10% de inoculo líquido, a fermentação foi realizada durante 72 h a 30º. Após a fermentação o material sofreu uma secagem a 50oC, por 24 h. Depois de fermentado e seco foi feita a ativação em forno microondas por 10 segundos em alta potencia e ultra-som por 10 minutos, após ativação foram inoculadosem meio Agar nutriente em placas de petri com 1 mL do ativado e levados a estufa em temperatura de30C por 24h. O acompanhamento foi feito em grau de opalescência o qual demonstrou que ambos os tratamentos foram eficientes em relação à ativação de esporos de Bti, porém o tratamento em microondas foi mais eficiente, pois além de mais rápido utiliza menos água no processo, o que é interessante em FSS.


Palavras-chave


Bacillus thuringiensis; fermentação semissólida; ativação; cultura iniciadora.

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