ANÁLISE MULTICRITÉRIO, EM AMBIENTE SIG, PARA ZONEAMENTO DE RISCO DE INCÊNDIOS FLORESTAIS EM ÁREAS DE BACIAS HIDROGRÁFICAS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33947/1981-741X-v21n2-5023

Resumo

A temática de incêndios florestais está cada vez mais em pauta, seja por influência de mudanças climáticas ou por efeitos antrópicos, havendo grande preocupação com seus efeitos prejudiciais ao ambiente. A partir disto, esta pesquisa objetivou o mapeamento do potencial de risco de incêndios florestais na bacia hidrográfica do rio Tapacurá, utilizando ferramentas de sensoriamento remoto e processamento de dados através de Sistemas de Informação Geográficos (SIG’s). Para isto, foram utilizadas metodologias adaptadas dos trabalhos de Chuvieco e Congalton, sendo possível determinar diferentes classes de risco de incêndio, variando de baixo, médio à alto, para diversos fatores ambientais que irão influenciar estes processos, tais como o uso e ocupação do solo, declividade do relevo, deficiência hídrica anual, precipitação pluviométrica, altitude, temperatura média do ar, evapotranspiração real anual e a orientação das faces de encostas. Através destes fatores, foi possível obter o mapa de risco de incêndio que denotou 48,49% da área da bacia encontrando-se sob nível médio de risco de incêndio, seguido por 41,28% da área sob alto risco de incêndio, e 10,23% da área constituída por baixo nível de risco de incêndio. O estudo permitiu a melhor compreensão destes riscos sobre a área da bacia, como também apresentou grande potencial para nortear a tomada de decisão da esfera pública para possíveis medidas de prevenção e combate de focos de incêndio.

Biografia do Autor

Tiago Henrique Schwaickartt Feitosa, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Graduando do curso de Bacharelado em Agronomia da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE).

Anildo Monteiro Caldas, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Doutor em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista – FCAV/UNESP (2015), com período sanduíche na universidade de Valladolid - Espanha. Professor da Universidade Federal Rural de Pernambuco.

Salatiel Ewen Braga, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Mestrando em Engenharia Ambiental pela Universidade Federal Rural de Pernambuco.

Allana Monique Bezerra Lustosa Perônico, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Graduanda do curso de Bacharelado em Agronomia da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE).

Ântony Eliel Andrade da Silva, Associação Caruaruense de Ensino Superior e Técnico

Residente – Programa de Residência Multiprofissional Atenção Básica / Saúde da Família - Associação Caruaruense de Ensino Superior.

Lucas José de Souza Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Mestrado em Engenharia Ambiental pela Universidade Federal Rural de Pernambuco

Teresa Cristina Tarlé Pissarra, Universidade Estadual Paulista (UNESP)

Doutora em Agronomia - Programa Produção Vegetal, na Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Câmpus Jaboticabal. Professora da UNESP.

Euzônio Rizzi Neto, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Graduando do curso de Bacharelado em Agronomia da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE).

Richárlisson Filipe Francisco de França, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Graduando em Engenharia Ambiental pela Universidade Federal Rural de Pernambuco

Alice Pedrosa Correia, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Mestranda em Engenharia Ambiental, com linha de pesquisa na área de Gestão Ambiental e de Recursos Hídricos, pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE).

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Publicado

2023-09-04

Edição

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Artigos