CONDIÇÕES SANITÁRIAS E QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DAS ÁGUAS MARINHAS E CANAIS DE ÁGUA DOCE DA PRAIA DO GUAIÚBA, GUARUJÁ, SP-BRASIL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33947/1981-741X-v22n1-5130

Resumo

A utilização dos recursos hídricos para fins de recreação, principalmente as praias, apresenta importância social e econômica para o Brasil. Os objetivos desta pesquisa foram avaliar microbiologicamente as águas marinhas e canais de água doce que chegam à praia de Guaiúba no município do Guarujá, SP, e as condições sanitárias da bacia em questão. Para a avaliação microbiológica foram escolhidos cinco Pontos de coleta, dois Pontos no mar e três em canais de água doce. Foram realizadas doze campanhas entre setembro de 2017 e setembro de 2018. Para quantificar Escherichia coli e Enterococos utilizou-se a técnica de membranas filtrantes. Os mapas de uso e ocupação da terra foram confeccionados a partir da metodologia de Stewart e Oke e os dados sobre esgotamento sanitário foram obtidos através do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Os valores tanto de E. Coli como Enterococos estiveram maiores nos Pontos amostrados de água doce e acima do permitido pela legislação. Para evitar impropriedade das praias e consequentemente a possibilidade de problemas de saúde aos frequentadores, deve ser realizado um monitoramento e controle das águas desses canais de drenagem a fim de coibir o aporte de contaminação para as águas da praia.

Biografia do Autor

Sheila Potumatti Popovic Tiusso, Universidade Univeritas-UNG

Mestre em Análise Geoambiental, graduada em Ciências Biológicas

Antonio Roberto Saad, Universidade de São Paulo

Professor associado do Instituto de Geociências, área de Geociências.

Fabricio Bau Dalmas, Universidade Univeritas-UNG

Coordenador do Mestrado em Análise Geoambiental, área de geoprocessamento.

Regina de Oliveira Moraes Arruda, Probiom Tecnologia

Pesquisa e desenvolvimento em Ciências Físicas e Naturais.

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Publicado

2023-12-21

Edição

Seção

Artigos