FERMENTAÇÃO DE SPIRULINA PLATENSIS SOB CONDIÇÕES NATURAIS DE TEMPERATURA E INSOLAÇÃO.

Regina de Oliveira Moraes ARRUDA, Angélica Wanderlei BRITO, Rubens Rocha da SILVA, Iracema de Oliveira MORAES

Resumo


A alga Spirulina platensis tem despertado interesse na área da saúde por sua constituição formada por
aminoácidos essenciais e não essenciais, ácidos graxos, insaponificáveis, carotenóides, minerais e oligoelementos
e vitaminas como biotina, cianocobalamina, ácido fólico, inositol, niacina, pantotenato de cálcio, piridoxina,
riboflavina, tiamina, tocoferol. O objetivo deste trabalho foi a produção da alga sob condições naturais de
temperatura e insolação em reatores alternativos (sacos plásticos) de volume de 3 litros com 1,5 litro de cultura
mineral. Variou-se o inóculo em 2,5 e 5%. A fermentação foi realizada em agitador horizontal a 125 rpm, por
20 dias. A biomassa foi separada por filtração e seca a 37oC. Dos binômios estudados, o que apresentou melhor
produção de proteína (2,98 g.L -1) foi 24,47ºC e 140 h insolação contra um resultado de 1,01 g.L -1 de proteína nas
condições de 17,26ºC e 112 h de insolação.

Texto completo:

HTML PDF

Comentários sobre o artigo

Visualizar todos os comentários


1) UnG - Universidade Guarulhos 2) Indexador: Latindex 3) Indexador: Dialnet