PREVALÊNCIA DE PARASITOS EM ALFACE EM ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS NA CIDADE DE BEBEDOURO, SP.

Sandra Regina Pereira de Oliveira

Resumo


Introdução: Dentre as possíveis causas da transmissão de doenças por alimentos contaminados estão os hábitos inadequados de higiene dos manipuladores, à higienização e o controle ambiental inadequado. Objetivo: O presente trabalho teve por objetivo avaliar a presença de parasitos em amostras de alface comercializadas na cidade de Bebedouro SP, oriundos de hortas, varejões, supermercados, lanchonetes-trailer e restaurantes self-service. Método: A avaliação foi realizada pelo método Hoffman (sedimentação espontânea) e análise realizada em microscópio óptico comum. Resultados: Foram analisadas 8 amostras de cada diferente estabelecimento comercial sendo encontrado: cisto de Entamoeba coli, Endolimax nana e Giardia lamblia; larvas de Strongyloides sp; ovos de Acaris lumbricoides; Ancilostomideos e Taenia sp. Conclusão: Nossos resultados mostraram elevado índice de contaminação por parasitos intestinais, principalmente em amostras de alface oriundas de hortas (100%), supermercados (62,5%), varejões (50%) e lanchonetes-trailers (50%), sugerindo formas inadequadas de cultivo, higienização e manipulação.

Palavras-chave


Alface, Enteroparasitos, Contaminação

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