POTENCIAL EROSIVO DA MALTODEXTRINA EM SUPLEMENTO ESPORTIVO

Michael Gomes Vidal, Pedro Henrique Cabral Oliveira, José Augusto Rodrigues

Resumo


O consumo de bebidas com pH ácido, especialmente abaixo de 5,5 é considerado como um fator de risco para o desenvolvimento de lesões de erosão dental. Durante a atividade física prolongada é recomendado a ingestão constante de bebidas contendo maltodextrina como suplementação para manter a glicemia constante. Este trabalho obsevou o potencial erosivo pela avaliação do pH e da titrabilidade ácida de 4 marcas de bebidas esportivas a base de maltodextrina vendidas no mercado Brasileiro. Foram testadas as marcas comerciais: G1- Sports Nutrition; G2- Body Action; G3- New Miller; G4- Athetica Nutrition. As bebidas foram preparadas de acordo com a proporção indicada pelos fabricantes e com 20% a mais (+) e a menos (-) da proporção; todas em triplicata. O pó foi pesado em balança de precisão e misturado com a água em agitador magnético. As amostras foram avaliadas com medidor de pH calibrado e tituladas com NaOH 0,1N até os pHs 5,5 e 7,0 para avaliar a titrabilidade ácida. Após análise de variância multifatorial, observou-se que New Miller apresenta pH significativamente mais baixo (ph=2,62), seguida pelas Athetica Nutrition (pH=2.66) e Body Action (pH=2,70) que não diferiram entre si e a Sports Nutrition com pH significativamente menos baixo (pH=2,78). O pH aumentou significativamente quando aumentou-se a concentração da Sports Nutrition, sendo indiferente a diluição para as outras Maltodextrinas. Para a neutralização é significativamente necessário mais base para a 20%+ e menos base para a 20%-. Houve diferenças estatísticas significantes para a neutralização das maltodextrinas, sendo a que precisou de menos base foi a Sports Nutrition

Palavras-chave


Erosão Dentária; Carboidratos; Titulometria

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