PREVALÊNCIA DE PARASITOS EM ALFACES (LACTUCA SATIVA) DE SUPERMERCADOS DE UMA CIDADE NO SUL DO

Autores

  • Caroline Martinezi Schemes
  • Clariane Martinezi Schemes
  • Adriana Dalpicolli Rodrigues

Palavras-chave:

Alface, parasitos, supermercados

Resumo

Introdução: Alface é a verdura de consumo cru com maior índice de contaminação por enteroparasitas. Objetivo: Investigar a prevalência de enteroparasitas em alfaces (Lactuca sativa) comercializadas em supermercados de Caxias do Sul, Rio Grande do Sul. Métodos: Foram analisadas 45 amostras de alfaces da variedade lisa de três supermercados, pelo método de sedimentação espontânea. Resultados: 20 (44%) amostras apresentaram estruturas parasitárias, sendo cistos de Entamoeba coli (40%), larvas de Strongyloides stercoralis (20%), ovos de Fasciola hepatica (15%) e de Toxocara sp (25%). Conclusão: Conclui-se que as alfaces apresentaram condições higiênico-sanitárias irregulares estando em desacordo com a legislação vigente. É necessário salientar a necessidade de reforço na fiscalização e aplicação de um programa de educação sanitária continuada para instruir os envolvidos em todas as etapas do processo produtivo e da comercialização de alfaces. Desse modo, poderia ser evitada a presença de agentes patogênicos em hortaliças e consequentemente segurança alimentar aos consumidores.

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Publicado

2016-03-01

Edição

Seção

ARTIGO ORIGINAL