INFLUENCE OF PROPOLIS ON CARIES - AN IN VIVO STUDY IN RATS

Claudia Ota Tsuzuki, Carlos Eduardo Datte, Diego de Carvalho Souza, Mario Tsuznezi Shimizu

Resumo


A própolis é conhecida popularmente pelas suas propriedades antibacterianas e antiinflamatórias. Neste trabalho analisamos a influência do consumo de um extrato hidro-alcoólico de própolis sobre a cárie em modelo animal. Com esta finalidade, ratos Wistar foram infectados com a cepa de S. mutans (CCT1901) previamente ao início dos experimentos. Os ratos foram divididos em dois grupos: Grupo controle (n=10): alimentados com dieta cariogênica (contendo 56% de sacarose e 28% de leite em pó) e água ad libitum. Grupo experimental (n=10): a mesma dieta cariogênica e a água de beber foram acrescidos de extrato alcoólico de própolis (1mg/ml). Após 90 dias, os animais foram sacrificados e as lesões de cárie em molares foram analisadas quanto ao número de lesões e quanto ao grau de severidade (Índice de Mellamby). Os resultados foram submetidos ao teste Qui-quadrado (=0,05). O número de lesões cariosas foi semelhante entre os grupos. Foi observado um número maior de lesões grau 3 (destruição parcial ou total da coroa dental) no grupo controle (n=12), por outro lado, o grupo experimental não apresentou nenhuma lesão com este grau de severidade. Concluímos que embora a própolis não tenha evitado o aparecimento da cárie, foi observada diferença estatística quanto ao grau de severidade; sendo esta menor no grupo experimental que recebeu própolis na sua dieta diária.

Palavras-chave


propolis; cárie, ratos; Streptococcus mutans

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