MECANISMOS DE PREVENÇÃO DA LEPTOSPIROSE NA CENTRAL DE ABASTECIMENTO DE GUARULHOS CEAG

Denise Cristina Lopes de Macedo, Flavia Franchini, Juliana Franco Sanches Antunes, Samara Oliveira dos Santos, Angelica do Rocio Carvalho Silva

Resumo


Introdução: a leptospirose é uma das zoonoses mais difundidas no mundo. É uma afecção causada por bactérias do gênero Leptospira, que infectam, além do homem, animais domésticos e silvestres. Os cães são considerados uma importante fonte de infecção da leptospirose humana em áreas urbanas, pois vivem em estreito contato com o homem e podem eliminar leptospiras vivas pela urina durante vários meses, mesmo sem apresentar sinal clínico. O Centro de Abastecimento de Guarulhos (CEAG), em função da abundância de resíduos orgânicos provenientes do comércio de alimentos, favorece a presença de cães errantes, roedores e outros animais, caracterizando uma região propensa à disseminação da leptospirose entre os animais e humanos que frequentam o local Objetivo: desenvolver mecanismos de prevenção da leptospirose no CEAG. Método: estudo de intervenção que será realizado em duas etapas, na primeira foram realizadas entrevistas com o gerente do local e cinco funcionários que trabalham diretamente com venda de alimentos. As informações versaram sobre a quantidade e o manejo dos resíduos de alimentos produzidos. Destarte, observou-se que toneladas de resíduos são produzidas diariamente e que a coleta do lixo envolve um alto custo financeiro mensal. Na segunda etapa do projeto será a elaboração de propostas para orientar os funcionários do estabelecimento quanto aos métodos de prevenção da leptospirose, propondo a instalação dos sistemas de compostagem e reciclagem, métodos mais eficazes para o local. Resultados Esperados: espera-se que com a viabilização do sistema, os problemas com o descarte inadequado de resíduos sejam resolvidos, prevenindo a presença de pragas urbanas de alto potencial zoonótico e reduzindo gastos com a coleta de lixo, de maneira sustentável e lucrativa, envolvendo, acima de tudo, uma abordagem que concerne à saúde pública.

Palavras-chave


Prevenção da leptospirose; Controle; Saúde pública; Métodos de descarte de alimentos.

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