EDENTULISMO E INFLUENCIA NUTRICIONAL DE IDOSOS: HÁBITOS ALIMENTARES DOS USUÁRIOS DE PRÓTESES ODONTOLÓGICAS.

Catharine Leite Menezes

Resumo


OBJETIVO: Investigar a qualidade e estado nutricional de pacientes que usam próteses odontológicas ou estão em processo de reabilitação oral. METODOLOGIA: Este estudo tem como objetivo a pesquisa da qualidade e estado nutricional de usuários de próteses odontológicas e qual o possível impacto que tem em sua qualidade de vida em relação à função nutricional de pacientes idosos. Através de relatos de pacientes idosos, que já usam à anos próteses odontológicas, ao ser questionados sobre as dificuldades alimentares depois do inicio do uso da prótese, relatam a preferência por alimentos mais macios e fáceis de deglutir, com a rotina e experiência em laboratório de próteses junto a revisão de literatura, que foi realizada em artigos com assuntos referentes ao tema. Observa se a diferença na seleção dos alimentos consumidos, notando a visível baixa no consumo de alguns alimentos com consistência mais sólida e predileção a alimentos mais pastosos, tendo assim uma dieta com baixa qualidade nutricional, visando à eficiência na mastigação e deglutição, influenciando diretamente o estado nutricional do paciente idoso usuário de próteses odontológicas. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os indivíduos que possuem algum tipo de ausência ou patologia na cavidade oral, reabilitado ou em processo de adaptação apresenta dificuldades em sua dieta. Esta relação entre a baixa ingestão nutricional pode estar relacionada a diversos fatores sobre tudo os mais consistentes ou alimentos mais sólidos. Os usuários de próteses odontológicas seja prótese total ou prótese parcial, removível ou fixa, tem interferência direta com a força mastigatória podendo ter ação não satisfatória a reabilitação comparando se a dentes naturais. Caso a prótese esteja bem adaptada, o paciente consegue se alimentar com mais qualidade e variedade, tendo menos probabilidade de estar em estado de carência nutricional. Caso esta prótese esteja mal adaptada causará baixa na qualidade e consequentemente diminuição na ingestão de determinados alimentos o que leva à diminuição do consumo de alimentos como: carnes, frutas e vegetais frescos, razão porque idosos com próteses totais tendem a consumir alimentos macios, facilmente mastigáveis, pobres em fibras, vitaminas e minerais, fato que pode ocasionar consumo inadequado de energia, ferro e vitaminas. Com o aumento da expectativa de vida dos idosos percebe se a necessidade de um olhar mais detalhado referente a qualidade e estado nutricional desta faixa etária, que encontra se em altos índices de edentulismo. Em função desses indicadores, aumenta a demanda por próteses totais e parciais de boa qualidade. Estes elementos dentários estão diretamente associados aos níveis de qualidade e funções importantes, incluindo a mastigação, deglutição, fonação, além de contribuírem para a estética e bem estar geral do indivíduo. As condições de saúde oral influencia diretamente a saúde emocional, a fala, na percepção do paladar, na digestão e na deglutição, a seleção dos alimentos consumidos. CONCLUSÃO: Percebemos com este trabalho a importância de se acompanhar e avaliar a qualidade de vida e estado nutricional dos usuários de prótese odontológicas, assim como uma adequada reabilitação oral, com intuito de que se possa propiciar ao indivíduo uma melhor qualidade e ingestão de nutrientes adequada e variada em sua dieta, que venha a trazer somente benefícios no seu dia a dia. Entendendo que a saúde bucal exerce um papel importante na autoestima do ser humano, e que os hábitos alimentares estão diretamente ligados ao envelhecimento saudável.

Palavras-chave


NUTRIÇÃO DO IDOSO. EDENTULISMO. SAÚDE BUCAL DO IDOSO.

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