IMPORTÂNCIA DA INSPEÇÃO VETERINÁRIA EM ABATEDOUROS DE AVES COMO UMA FORMA DE PREVENIR A DISSEMINAÇÃO DE PATÓGENOS

Gabrielli Sstefaninni Santiago, Juliana Franco Passarin, Juliana Aparecida Cerqueira, Humberto Vinícius Faria da Cunha

Resumo


Introdução: A segurança de produtos de origem aviária depende da inspeção e análise das carcaças de frangos. Salmonella spp. e Campylobacter jejuni são importantes microrganismos avaliados por protocolos nacionais e internacionais. Essas bactérias estão associadas a doenças transmitidas por alimentos e zoonoses. No entanto, outras bactérias como Escherichia coli também importantes patógenos estão relacionados a doenças em frangos, como a celulite.
E. coli também pode ser transmitida ao consumidor através dos alimentos contaminados em toda a cadeia produtiva. Muitos estudos demonstram a transmissão dessa espécie bacteriana de animais para humanos, além da transferência de genes de virulência e resistência entre cepas ambientais. Objetivo: O objetivo desse trabalho foi avaliar o percentual de carcaças de frangos condenadas pelo serviço veterinário oficial com sinais de doenças que podem transmitir patógenos aos consumidores. Materiais e métodos: Foram utilizados os dados de dois abatedouros localizados no Estado de São Paulo sob inspeção federal. Os dados foram coletados durante o período de dois anos, de janeiro de 2017 a dezembro de 2018. Resultados: A prevalência de abcesso, aerossaculites, artrites, celulite, colibacilose e septicemia foram observadas durante o período de estudo, sendo que dentre todos os motivos de condenação de carcaças, foram detectadas 46% (2.244.748) pelas patologias citadas anteriormente. Outras causas de condenações estavam associadas a problemas de manejo e tecnológicos. Os estabelecimentos abateram um total de 195.289.361 frangos nos dois anos avaliados. As doenças citadas são frequentemente associadas a patógenos importantes e que podem ser transmitidos ao homem, como Escherichia coli. E. coli APEC são patógenos específicos de aves, mas podem transmitir genes de virulência e resistência, como felA e blaCMY-2, respectivamente. Fungos e vírus também podem estar associados com essas patologias, assim como é descrito para aerossaculite. A inspeção de carcaças auxilia na detecção de lesões que podem causar prejuízos para a saúde dos consumidores. Conclusão: A condenação de tais carcaças favorece a manutenção da saúde do homem e a disseminação desses microrganismos e seus genes. Assim, o serviço oficial veterinário em abatedouros de frangos é essencial para a animal, humana e ambiental.

Palavras-chave


Escherichia coli, One Health, serviço veterinário oficial.

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