PODODERMATITE EM BOVINOS

Autores

  • Maria Giovana Matavelli Univeritas UNG
  • Bárbara Xavier Carvalho de Souza
  • Pedro Henrique da Cunha Miranda
  • Maria Eugênia Moraes Araújo
  • Melina Marie Yasuoka

Palavras-chave:

Bactéria, Pododermatite, Bovinocultura.

Resumo

Pododermatite é uma doença infecciosa caracterizada pela inflamação da região interdigital, na junção da pele com o casco, causando claudicação e lesões de aspecto necrótico purulento, podendo evoluir a comprometimento articular. Também conhecida como flegmão, “foot hot”, ou “frieira”, é causada por bactérias como Fusobacterium necrophorus e Dichelobacter nodosus, que penetram em uma lesão inicial ou micro lesão¹·⁴. Ambas bactérias são anaeróbias e classificadas como bacilos gram negativos, sendo a Fusobacterium necrophorum habitante do trato digestivo dos ruminantes, sobrevivendo no solo por até dez meses². Essa bacteriose gera graves prejuízos na produtividade e economia da propriedade, levando a redução da vida útil, diminuição da produção leiteira, queda na fertilidade e gastos com tratamento, sendo a terceira doença de maior descarte nas propriedades, ficando atrás apenas de problemas de reprodução e mastite³. A afecção possui etiologia multifatorial, relacionada a: instalações inadequadas, erros de manejo, raça dos animais, desafios nutricionais e, principalmente, negligência nas medidas de biossegurança⁴.

Biografia do Autor

Maria Giovana Matavelli, Univeritas UNG

Graduanda em Medicina Veterinária na Univeritas UNG

Downloads

Publicado

2020-02-17

Edição

Seção

1º FÓRUM DE MEDICINA VETERINÁRIA DA UNG