PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANCs) NA DIETA HUMANA: UM ESTUDO DE REVISÃO

Arthur Vilella Nunes Machado Tavares, Mariana Álvares Almeida Albuquerque, Rafaella de Andrade Silva Cavalcanti

Resumo


Introdução: As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) são plantas de alto valor nutricional, que crescem na natureza de forma espontânea, sem necessidade de cultivo. As PANCs podem auxiliar no combate à insegurança alimentar e nutricional. As PANCs, além de ricas nutricionalmente, possuem compostos bioativos e fitoquímicos, conferindo características funcionais. Objetivo: Analisar os benefícios da introdução destas plantas na alimentação humana. Método: Trata-se de uma revisão literária, com base em artigos publicados em bases de dados de saúde. Resultados: A inserção das PANCs na dieta cotidiana pode ser uma alternativa eficiente para assegurar a SAN, além auxiliar a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) por conterem um alto teor de substâncias antioxidantes como flavonóides, antocianinas, tocoferóis, -3, -6, 9. Conclusão: Apesar de serem necessários mais estudos sobre a área, as PANCs se mostram como uma opção promissora e segura para o consumo humano, melhorando o seu aporte nutricional, ainda que contenham em pequenas quantidades, compostos antinutricionais.

Palavras-chave


Amaranthus; Moringa; Plantas comestíveis; Pereskia; Segurança alimentar.

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DOI: http://dx.doi.org/10.33947/1982-3282-v16n2-4580

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