INFLUÊNCIA DO SELÊNIO, CAFEÍNA, VITAMINA D E FIBRAS NO CONTROLE DOS SINTOMAS DO LÚPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO

Autores

  • Hyan Ribeiro Prudêncio de Sousa UNINASSAU
  • Milena Maia Dantas dos Santos Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE
  • Heytor Victor Pereira da Costa Neco Fiocruz Pernambuco – FIOCRUZ

DOI:

https://doi.org/10.33947/1982-3282-v16n4-4922

Palavras-chave:

Dietoterapia, Doenças Autoimunes, Lúpus.

Resumo

Introdução: O Lúpus Eritematoso Sistêmico é uma doença crônica inflamatória, autoimune, com causa não elucidada. O tratamento baseia-se no controle dos sintomas e atividade da doença. Objetivo: Investigar a influência do selênio, cafeína, vitamina D e fibras no controle dos sintomas do Lúpus. Método: Revisão bibliográfica narrativa, com coleta de dados entre fevereiro e novembro de 2021, nas bases de dados: PubMed e Scielo. Incluídos artigos originais, datados entre 2011 e 2021 que abordam a nutrição como alternativa de auxílio no controle do LES a partir de casos analisados com seres humanos, ambos os sexos. Excluídos estudos que abordavam modelos experimentais e que não apresentavam correlação entre a Nutrição e Lúpus. Resultados: A suplementação de ômega-3, flavonoides, vitaminas será alternativa para o tratamento do Lúpus, auxiliando controle dos efeitos colaterais, reforçando imunologicamente esses indivíduos. Conclusão: Com essa alternativa de tratamento, o paciente lúpico viverá bem, melhorando o prognóstico da doença.

Biografia do Autor

Hyan Ribeiro Prudêncio de Sousa, UNINASSAU

Graduando em Nutrição pelo Centro Universitário Maurício de Nassau – UNINASSAU

Milena Maia Dantas dos Santos, Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE

Mestre em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE

Heytor Victor Pereira da Costa Neco, Fiocruz Pernambuco – FIOCRUZ

Doutor em Biociências e Biotecnologia em Saúde pela Fiocruz Pernambuco – FIOCRUZ

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Publicado

2023-06-26

Edição

Seção

REVISÃO DE LITERATURA