CONTAMINAÇÃO POR GIARDIA SP E CRYPTOSPORIDIUM SP EM HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE PINDAMONHANGABA, SP.

Ana Julia Urias dos Santos Araujo, Camila Mantovani, Herminia Yohko Kanamura

Resumo


O objetivo do presente estudo é pesquisar a presença de cistos de Giardia sp e oocistos de Cryptosporidium sp em hortaliças comercializadas no município de Pindamonhangaba-SP, em diferentes estações do ano. Até o momento, foram examinadas 36 amostras, sendo 18 de alface, 09 de agrião e 09 de rúcula, adquiridas no comércio varejista de quatro regiões da cidade, nos meses de fevereiro e março de 2010. Cada amostra de hortaliça, composta por 50g de folha, foi mantida em 500ml de solução detergente (Tween 80 - 0,01%), por 12 horas. Após concentração por sedimentação espontânea por 24 horas, 50ml do líquido contendo o sedimento foi centrifugado a 500 g durante 3 minutos. O sedimento resultante foi examinado por meio de reação de imunofluorescência direta. Verificou-se contaminação em duas amostras de alface, uma (5,5%) contendo cistos de Giardia sp e outra (5,5%), oocistos de Cryptosporidium sp. Nenhuma amostra de rúcula ou de agrião apresentou cistos ou oocistos. Os resultados obtidos nessa fase do estudo, referente a estação chuvosa, serão comparados com os de estação de seca, a serem obtidos.

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