AÇÃO LARVICIDA DO EXTRATO AQUOSO DE OCIMUM BASILICUM L (ALFAVACA), O RHIPICEPHALUS (BOOPHILUS) MICROPLUS
Resumo
Encontra-se em fase de testes vários extratos vegetais potencialmente utilizáveis para controle do carrapato dos bovinos. considerando-se que substâncias presentes nos mesmos podem apresentar menor toxicidade para os animais e seres humanos, menor potencial contaminante para os diferentes ecossistemas, menor pressão para a resistência e podem ser mais baratos do que os produtos convencionais. O gênero Ocimum é conhecido por apresentar o princípio ativo antiparasitário eugenol e desta forma este experimento teve por objetivo avaliar a ação larvicida do extrato aquoso de Ocimum basilicum L (Alfavaca) sobre Rhipicephalus (Boophilus) microplus. O extrato foi obtido no Laboratório de Fitotecnia da UNICASTELO pelo método de extração por arraste a vapor utilizando-se folhas trituradas da planta em solução aquosa. Para os bioensaios, utilizou-se a técnica do papel de filtro impregnado (larval packet test), nas seguintes concentrações do extrato: 0% (testemunha com aplicação de água destilada; 2%; 4%; 8%; 16%; 32% e 64%. Foram coletadas amostras das fêmeas ingurgitadas de bovinos naturalmente infestados da região de Ibaté/SP. As mesmas foram acondicionadas em placas de Petri para obtenção dos ovos e larvas. Foram separados grupos de 100 larvas com 3 repetições para cada tratamento nas respectivas concentrações do extrato. A avaliação da porcentagem de mortalidade foi realizada 24 horas após o tratamento com a contagem das larvas vivas e mortas. Os resultados de mortalidade larvar observados foram: T1: 0%, seguida de T2:7.5%, T3:18%, T4:30%, T5:32 %, T6: 32 % e T7: 76%. Tais achados demonstram o efeito dose-resposta do tratamento com o extrato aquoso de alfavaca sobre larvas do R. (Boophilus) microplus, resultando em 76% de mortalidade apenas quando administrado na concentração de 64%. Tal resultado possibilita inferir o potencial efeito larvicida da alfavaca e neste sentido indicam-se novos estudos para confirmar o potencial acaricida dos compostos presentes no extrato aquoso ou mesmo avaliações em extratos etanólicos dessa espécie vegetal.
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