TERCEIRO SETOR: SOCIEDADE CIVIL EM AÇÃO - Barbosa, Ieda Maria da Silva Pinto (Revista Terceiro Setor & Gestão de Anais - UNG-Ser - ISSN 1982-3290, 2013)
A intenção de atender as necessidades sociais sempre esteve presente nos estudos sociológicos referentes ao capitalismo. Apesar do empenho científico em entender e propor soluções para os problemas sociais, as políticas liberais e neoliberais intensificaram a crise social. Frente à dicotomia entre desenvolvimento internacional e degradação nacional, a “sociedade civil” assumiu seu papel histórico em prol dos menos favorecidos. Neste cenário, diferente do Estado e da empresa, o Terceiro Setor se configurou como movimento cidadão típico, cuja característica fundamental é a consciência coletiva. Cabe destacar que a possibilidade de emancipação da sociedade civil esta relacionada à capacidade de gerar riqueza e um dos exemplos típicos de geração e apropriação coletiva da riqueza é a “economia solidária”.