ANÁLISE DE GESTÃO DE PESSOAS NA EDP BANDEIRANTE ENERGIA TENDO COMO FOTO A GERAÇÃO Y - Santos, Aparecida de Fátima Ribeiro dos (Revista Terceiro Setor & Gestão de Anais - UNG-Ser - ISSN 1982-3290, 2014)
O intuito deste artigo cientifico é reunir ideias sobre os obstáculos que sistematicamente desafiam as empresas em fazer gestão de pessoas, devido às diferentes gerações no cenário organizacional, sendo elas a geração X e Y. Segundo Ladeira (2013) a presença das diferentes gerações no mesmo ambiente organizacional, por um lado, carrega a positividade em função da diversidade, da integração e vivência de diversas perspectivas, mas por outro também pode ser criadora de desequilíbrios e conflitos, dado que cada geração estabelece um tipo de relação com o seu contexto. Nesse sentido, é de fundamental importância que as organizações estejam atentas ao gerenciamento do ambiente interno. Segundo Balian (2009) é um grande desafio para os gestores da geração Y despertar o autoconhecimento e o processo de comunicação efetivo que permitam a qualquer geração ter um novo ”olhar de si e do outro”.