DIAGNÓSTICO AMBIENTAL DOS RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS GERADOS NOS LABORATÓRIOS DE GASTRONOMIA E TÉCNICAS DIETÉTICAS DA UNIVERSIDADE GUARULHOS: UMA ANÁLISE PRELIMINAR.

Autores

  • Walington Alexandre da Silva Universidade Guarulhos

Palavras-chave:

Resíduos sólidos. Resíduos de cozinha. Gerenciamento de resíduos.

Resumo

A poluição causada pelo acúmulo de resíduos nos ambientes urbanos representa uma séria ameaça para o meio ambiente e para a saúde da população, pois pode levar à disseminação de micro-organismos como vírus, bactérias e fungos causadores de moléstias nos seres humanos. O gerenciamento adequado desses resíduos proporciona uma visão e percepção integrada do meio ambiente interligando aspectos biológicos, sociais, econômicos e culturais, facilitando a assimilação de conhecimentos, valores, comportamentos e habilidades práticas, que através de experiências educativas, descobrem e resgatam valores e cidadania. Diante dessa problemática, o presente projeto objetiva-se criar um plano de gerenciamento para os resíduos gerados nos laboratórios de gastronomia e técnicas dietéticas da Universidade Guarulhos, considerados como resíduos comuns, utilizando os conhecimentos adquiridos com base nas referências bibliográficas e na legislação pertinente como diretrizes para elaboração deste plano. Os procedimentos adotados correspondem ao levantamento diário das informações correspondentes aos resíduos gerados nos laboratórios de gastronomia I e II e práticas dietéticas ao final de cada aula. Tais informações correspondem à classificação e pesagem dos resíduos gerados nestes ambientes, que posteriormente serão lançados em planilhas para confecção de gráficos. Com base nos resultados obtidos serão propostas medidas de reaproveitamento e tratamento destes resíduos. Espera- -se com esse projeto sensibilizar alunos e professores quanto à necessidade de minimizar a geração e o descarte inadequado desses resíduos no meio ambiente. Projeto elaborado com o apoio do Programa Institucional de Iniciação Científica da Universidade Guarulhos – PIBIC-UnG, (Rodada I - 2013).

Downloads

Como Citar

Silva, W. A. da. (2014). DIAGNÓSTICO AMBIENTAL DOS RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS GERADOS NOS LABORATÓRIOS DE GASTRONOMIA E TÉCNICAS DIETÉTICAS DA UNIVERSIDADE GUARULHOS: UMA ANÁLISE PRELIMINAR. Revista Educação - UNG-Ser, 9(2 ESP), 80. Recuperado de https://revistas.ung.br/index.php/educacao/article/view/1816

Edição

Seção

Ciências Exatas e Tecnológicas