AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM SOBREPESO E/OU OBESIDADE ATENDIDOS EM UM CENTRO MÉDICO PARTICULAR NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO E A PREDISPOSIÇÃO À SÍNDROME METABÓLICA - Nascimento, Danielly Cândido do (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2013)
Estudo descritivo, de intervenção do tipo transversal com coleta de dados primários e secundários, que tem como objetivos avaliar o estado nutricional mediante exames antropométricos, bioquímicos, e clínicos de crianças e adolescentes participantes; verificar a presença de fatores predisponentes à síndrome metabólica, na população atendida; verificar a prática de atividade física e sua relação com o estado nutricional da população atendida; propor um plano de ação mediante diagnóstico obtido. A pesquisa é realizada com 100 pacientes, crianças e adolescentes na faixa etária de 5 anos a 17 anos e 11 meses de idade, de ambos os gêneros, que apresentaram diagnóstico de sobrepeso ou obesidade. Medidas antropométricas de peso e estatura são coletadas, e são registradas em formulário. A análise estatística do material coletado será realizada em planilha especialmente elaborada para o estudo e analisados estatisticamente e, ocorrerá de forma que as informações obtidas passem por todas as fases da leitura; sendo elas de caráter exploratório, seletivo, analítico, interpretativo e conclusivo objetivando a obtenção de dados para análise do estado nutricional, para posteriores análise comparativa com as bibliografias baseadas nesta pesquisa. Os dados referentes às variáveis de consumo alimentar serão armazenados em um banco de dados, e posteriormente analisados. A distribuição das variáveis contínuas será expressa por meio de medidas de distribuição central e as variáveis categóricas serão expressas através de proporções. Também serão verificadas as associações entre categorias do estado nutricional e as demais variáveis. O presente estudo verifica se o estado nutricional do paciente se reflete em sua condição de saúde. Também se analisa o quanto as alterações bioquímicas, antropométricas, hábitos alimentares e estilo de vida estão predispondo a morbidade cardiovascular. A partir do diagnóstico obtido criar um plano de ação para direcionar o tratamento ainda na infância, prevenindo patologias como a síndrome metabólica e suas consequências na vida adulta.