ASSOCIAÇÃO DOS NIVEIS DE MICRORGANISMOS DO DOMÍNIO ARCHAEA E O PERFL BACTERIANO EM AMOSTRAS DE BIOFILME SUBGENGIVAL DE INDIVÍDUOS COM PERIODONTITE CRÔNICA - Esteves, Felipe Machado (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2013)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a prevalência, os níveis e proporções de microrganismos do domínio Archaea em amostras de biofilme subgengival de indivíduos com periodontite crônica e correlacionar estes achados com os níveis e proporções de 40 espécies bacterianas. Trinta indivíduos com periodontite crônica foram selecionados. Seis amostras de biofilme subgengival (3 com profundidade de sondagem (PS) <3mm e 3 com PS>5mm) foram coletados. As amostras foram coletadas em tubos individuais contendo 300ul de TE e posteriormente divididas em dois tubos de plástico individuais (150ul em cada tubo) para duas analises microbiológicas. As amostras coletadas foram analisadas por PCR quantitativo usando iniciadores domínio-específicos para o domínio Archaea e Bactéria e também analisadas pela técnica do Checkerboard DNA-DNA Hybridization para a detecção de 40 espécies bacterianas. Testes de correlação foram realizados entre os dados de presença e níveis de Archaea e o perfil bacteriano encontrado. Capnocytophaga gingivalis, Fusobacterium nucleatum ssp. nucleatum, Prevotella intermedia, Tannerella forsythia e Porphyromonas gingivalis encontravam-se em níveis estatisticamente elevados em amostras colonizadas por Archaea em comparação as que não apresentavam microrganismos deste domínio (p<0,05). Uma forte correlação entre a presença e os níveis de Archaea e P.gingivalis (r=0,77, p=0.001) e entre Archaea e T. forsythia (r=0,49; p=0.001) foram observadas. Espécies do domínio Archaea podem interferir com o perfil de colonização subgengival. Assim sendo, uma possível relação entre os domínios Bactéria e Archaea devem ser melhor estudados.