EFEITOS DA TERAPIA PERIODONTAL BÁSICA NOS PARÂMETROS CLÍNICOS EM INDIVÍDUOS OBESOS E NÃO-OBESOS COM PERIODONTITE CRÔNICA - Braga, Paloma Gralha (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2013)
O objetivo deste estudo será avaliar os efeitos da terapia periodontal básica nos parâmetros clínicos periodontais de indivíduos obesos com periodontite crônica, em comparação aos indivíduos com índice de massa corporal normal com periodontite crônica. Serão incluídos 15 indivíduos obesos (teste) e 15 com peso normal (controle), todos portadores de periodontite crônica. Os indivíduos serão submetidos a um exame clínico periodontal (índice de placa, sangramento gengival, profundidade de sondagem, nível clínico de inserção, sangramento à sondagem, supuração) antes da terapia periodontal básica (preparo inicial + raspagem subgengival) e em 3 meses após a mesma. As comparações intragrupo (antes e após o tratamento) serão efetuadas pelo Teste t pareado ou Wilcoxon, de acordo com a normalidade dos dados. As comparações intergrupos (controle/teste) em cada tempo experimental serão realizadas pelos testes de Mann-Whitney ou Teste t. Para todas as análises será adotado um nível de significância de 5%. Uma vez que o projeto se encontra na fase de seleção dos voluntários e início da avaliação de 3 meses, ainda não existem resultados parciais para serem apresentados.