APLICAÇÃO DE PROCESSOS OXIDATIVOS AVANÇADOS (POAS) NA DEGRADAÇÃO DA OXITETRACICLINA DISSOLVIDA EM SOLUÇÕES SINTÉTICAS - Barbosa, Álefe Jhonatas Ramos (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2013)
O uso de recursos naturais, por vezes, acarretam em alterações ecológicas, mudanças que podem resultar de exposição dos sistemas vivos a estímulos contínuos, que vão desde alterações físicas à poluição química. Medicamentos e produtos para cuidados pessoais, encontrados em grandes quantidades em zona urbana também possuem potencial para comprometer a qualidade ambiental, afetando principalmente a qualidade da água e ecologia aquática. Em publicação do site da United States Environmental Protection Agency, é apresentado um quadro intitulado “Origens e Fatos sobre PPCPs (Pharmaceuticals and Personal Care Products) no Ambiente”, são listados essencialmente a forma de descarga e desses produtos e os possíveis efeitos sobre o meio ambiente. Os produtos farmacêuticos correspondem a mais de 4.000 moléculas em 10.000 especialidades diferentes e são considerados poluentes devido a suas moléculas serem biologicamente ativas. Alguns fármacos possuem características que permitem sua acumulação e persistência no ambiente devido a sua baixa biodegrabilidade. Trabalhos e pesquisas no campo de análises químicas tem relatado a presença de fármacos em efluentes de estações de tratamento, matrizes ambientais como solo, sedimento e águas naturais. A principal rota de contaminação é a ingestão seguida de excreção e disposição através do sistema de tratamento de esgoto, de água residuária proveniente de hospitais, industrias e lixo doméstico. No Brasil, estudos relatam a incidência de antilipêmicos, anti-inflamatórios e alguns metabólitos em esgoto, assim como também estrogênios naturais e contraceptivos sintéticos, dentre outros fármacos. A Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) estabeleceu novas regras para controle de vendas de antibióticos devido o aumento do número de contaminação pela superbactéria Klebsiella pneumoniae Carbapenemase (KPC). Entre outras substâncias antimicrobianas, está a Oxitetraciclina. Acredita-se que seu efeito seja devido à inibição da síntese protéica. Ressaltamos que para controle de antibióticos, principalmente após o aumento de casos de contaminação com a superbactéria será necessária a destruição destes medicamentos dissolvidos em água. Para isso, pesquisaremos a eficácia do processo Fenton no escuro. O sistema Fenton corresponde a um processo físico-químico que se vale da reação entre um sal ferroso e peróxido de hidrogênio, em meio ácido, que leva à formação de radical peróxido. Os íons hidroxila formados sequencialmente podem atuar sob vários mecanismos diferentes, como adição nucleofílica, abstração de hidrogênio, substituição no anel, produzindo compostos oxidados. A cinética de decomposição do radical hidroxila é altamente favorecida, bem como a degradação dos compostos orgânicos, logo, utilizaremos esse processo para estudarmos as melhores condições que podem ser empregadas para degradação do Cloridrato de Oxitetraciclina em meio aquoso, aplicando a determinação de DQO por refluxo aberto, construção da curva de calibração para determinação da DQO, montagem do sistema para aplicações do processo Fenton no escuro e a determinação das condições ótimas para a degradação do cloridrato de oxitetraciclina por processo Fenton.