MODELAGEM DE UM AMBIENTE DA TI PARA IMPLANTAÇÃO DE CLOUD COMPUTING EM PEQUENAS E MÉDIAS EMPRESAS NO BRASIL - Verderami, Beatriz Monteiro (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2013)
O conceito de Cloud Computing (Computação em Nuvem) é uma das mais novas evoluções da computação e apesar de muitas vezes acabar sendo divergente para os profissionais da área, é considerado uma tendência mundial, no qual um dos seus principais objetivos é aumentar a acessibilidade, a produtividade e minimizar altos custos, sendo assim, torna-se possível mudar de um ambiente amparado em equipamentos, manutenções contínuas e backups infinitos para um modelo orientado a serviços, onde as informações e aplicações poderão ser hospedadas em outra empresa atuante neste ramo específico (Cloud) que tem o papel de gerenciar e garantir a segurança dos patrimônios da empresa, que são as informações (dados), estas empresas possuem DataCenter’s, ou seja, servidores imensos com alto poder de processamento e disponibilidade. O modelo de infraestrutura é a base para a confiabilidade e, apesar da Computação em Nuvem ser uma técnica atual ainda existe insegurança por parte de profissionais da Tecnologia da Informação, mas é a partir de uma modelagem com conceitos certos e precisos que os riscos de surgirem falhas nesta aplicação são praticamente nulos. Deste modo, a partir desta tendência e dessa nova tecnologia buscamos propor um modelo, sendo este estudo especifico para pequenas e médias empresas no Brasil, haja vista que essas empresas possuem importância significativa para a economia brasileira. Entender precisamente as vantagens e desvantagens, além de definir os diversos aspectos de uma empresa é fundamental, pois permitirá trabalhar a ideia de implantação, já que a Computação em Nuvem está em nosso cotidiano e muitas vezes utilizamos seus serviços sem saber. Este estudo visa apresentar aspectos fundamentais, conceitos, disponibilidade, padronizações e tecnologias relacionadas sobre Computação em Nuvem, sendo assim possível e tendo como objetivo modelar um melhor ambiente para a sua implantação em pequenas e médias em empresas no Brasil.