PROJETO PARA O LEVANTAMENTO DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE A UTILIZAÇÃO DA TERAPIA COGNITIVO COMPORTAMENTAL NO TRATAMENTO DA DEPENDÊNCIA QUÍMICA. - Coelho, Fabio Roberti (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2013)
Este projeto tem por objetivo investigar processos de avaliação psicológica, métodos e as principais técnicas correlacionadas à terapia cognitivo-comportamental, além de evidenciar alterações dentro dessa perspectiva e a efetividade quali-quantitativa desde o diagnóstico, ao tratamento da dependência química, para tanto será utilizado a metanálise como procedimento para processamento crítico e descritivo dos artigos, teses e monografias, acessadas em bibliotecas físicas e base de dados virtuais em língua portuguesa, inglesa e espanhola. Serão considerados aspectos formais e de conteúdo, onde os dados quantitativos serão tabulados e os qualitativos descritos. Serão caracterizados e identificados aspectos próprios e formais no que diz respeito aos critérios de avaliação psicológica, métodos, procedimentos e técnicas da terapia cognitivo-comportamental quando aplicados aos casos de dependência química. A pesquisa bibliográfica permitirá, a partir de material já publicado, impresso ou digital, a compreensão dos fenômenos mais amplos, para tanto convém assegurar-se das condições em que os dados serão obtidos. Sua aplicação permitirá analisar as informações, identificar e conhecer possíveis incoerências ou contradições e comparar a diversidade de autores e/ou fontes de pesquisa, sintetizando de forma a identificar primeiramente as propostas dos trabalhos, seguindo por coleta de dados em obras originais e reconhecidos. O projeto inicial foi realizado por meio de pesquisa descritiva qualitativa exploratória de revisão bibliográfica, coletadas em obras literárias de referência a terapia cognitivo-comportamental e dependência química, bem como nas bases de dados científicos a partir das palavras-chave. Dessa forma, serão encontrados e selecionados artigos pertinentes e utilizados na pesquisa. Serão pesquisados artigos científicos indexados na base de dados Biblioteca Virtual de Saúde Psicologia que tratam do assunto sobre dependência química na abordagem cognitivo-comportamental. Para atingir tal plenitude, esta produção contará com a leitura dos artigos pertinentes ao tema, e serão selecionados pela proximidade de relevância ao assunto considerando os seguintes itens em meta analise: (a) ano de publicação; (b) quantidade de autores; (c) tipos de pesquisa; (d) instrumentos de análise; (e) idioma; (f) área de investigação; e (g) aspectos de investigação. Optou-se pela pesquisa de abordagem descritiva para a revisão bibliográfica no sentido de analisar esta fundamentação teórica, que coleta e analisa sistematicamente materiais de caráter objetivo e entende a evolução das técnicas como ocorreram. A pesquisa será empírica baseando-se primeiramente nas referências obtidas, em segundo momento esse estudo testará valores, assim buscará atingir os resultados quali-quantitativos como a eficácia da técnica, tempo de adesão e estabilização.