MONTEIRO LOBATO: UM INTELECTUAL ENGAJADO COM A CAUSA NACIONAL - Chiaramonte, Erick (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2013)
O presente ensaio possui o intuito de abordar a literatura de Monteiro Lobato, em especial sua vida. O engajamento é o fio condutor desse trabalho. Pretende-se mostrar que ele teve uma forte conotação política. Sem se filiar oficialmente a um partido político, esteve presente nos debates sobre os problemas nacionais e nunca deixou de sonhar com o desenvolvimento da nação.