AVALIAÇÃO DA UTILIZAÇÃO DE IMPLANTES SLACTIVE EM PROTOCOLOS DE CARGA PRECOCE E IMEDIATA. UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Santos, Bruna Cardoso dos (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2014)
Sob condições normais de oclusão e saúde peri- -implantar, não há evidências de perda óssea marginal, após o período de osseointegração convencional (de 4 a 6 meses). Porém, a partir do desenvolvimento de novos tipos de superfícies dos implantes, tais como SLActive, o período para a ocorrência da osseointegração vem sendo diminuído. Sendo assim, o objetivo desta revisão sistemática foi avaliar a utilização de implantes SLActive em protocolos de carga precoce e imediata. Foram incluídos apenas ensaios clínicos aleatorizados (ECA), com período de acompanhamento > 6 meses de duração com as seguintes características: 1) pacientes tratados com implantes dentários com superfície SLActive; e 2) informações sobre variáveis clínicas ou radiográficas; e comprimento. Foram avaliados alterações na posição da margem gengival, no nível clínico de inserção, profundidade clínica de sondagem, no tecido queratinizado, número de implantes perdido e alterações nos níveis ósseos radiográficos. Na estratégia de pesquisa, os bancos de dados Cochrane Oral Health Group’s Specialised Register, CENTRAL, MEDLINE e EMBASE foram pesquisados até novembro de 2012. Os critérios de seleção e análise dos resultados seguiram as diretrizes do Cochrane Oral Health Group. As informações extraídas foram compiladas em tabelas de evidências e seus dados apresentados de forma descritiva. Das 412 publicações potencialmente elegíveis inicialmente identificadas pela estratégia de pesquisa, 398 foram excluídas segundo a revisão do título e/ou resumo, somente 2 foram incluídas nessa revisão. Identificamos que os estudos avaliando implantes SLActive relataram uma sobrevivência do implante ao redor de 97%. Baseados nestes dados podem-se concluir que os implantes dentários com superfícies SLActive submetidos à carga imediata ou precoce apresentaram resultados similares a implantes submetidos ao carregamento oclusal envolvendo protocolos convencionais. Projeto elaborado com o apoio do Programa Institucional de Iniciação Científica da Universidade Guarulhos – PIBIC-UnG (Rodada I-2012).