ESTUDO DA EFICÁCIA DA TÉCNICA ANESTÉSICA INFILTRATIVA NA ANESTESIA DOS MOLARES INFERIORES EM PROCEDIMENTOS RESTAURADORES - Costa, Daiane da Silva (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2014)
A aplicação da técnica anestésica por bloqueio regional do nervo alveolar inferior em procedimentos restauradores tem se mostrado eficaz, uma vez que a solução anestésica é depositada de forma que atin - ja o nervo alveolar inferior antes da sua penetração no forame mandibular. Porém, em conjunto com a sua eficácia, o bloqueio do nervo alveolar inferior pode causar desconfortos ao paciente, como a dormência do lábio inferior e da língua. As anestesias infiltrativas promovem um efeito anestésico localizado e duradou - ro, entretanto podem não apresentar efetividade na analgesia de molares inferiores, devido às estruturas anatômicas da mandíbula. A articaína, base anestési - ca com maior permeabilidade tecidual tem se mostra - do mais eficaz na anestesia de molares inferiores em comparação com outras bases anestésicas, como por exemplo, a lidocaína. O presente trabalho terá como objetivo verificar a eficácia da anestesia infiltrativa com a solução anestésica articaína na analgesia dos mo - lares inferiores em procedimentos restauradores, evi - tando o desconforto da anestesia do lábio inferior e da língua. Serão utilizados 30 pacientes da Clínica Odon - tológica da Universidade Guarulhos com indicação de processos restauradores em primeiros molares inferio - res. A eficácia anestésica será testada por intermédio de um aparelho eletrônico. Projeto elaborado com o apoio do Programa Ins - titucional de Iniciação Científica da Universidade Gua - rulhos – PIBIC-UnG (I-13)