EFEITO DO CONSUMO CRÔNICO DE ALTAS DOSES DE CAFEÍNA SOBRE O NÚMERO DE OSTEÓCITOS PRESENTES NO OSSO ALVEOLAR NA PRESENÇA OU AUSÊNCIA DE PERIODONTITE INDUZIDA POR LIGADURA. - Oliveira, Erik Pinheiro de (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2014)
O tecido ósseo encontra-se em constante pro - cesso de remodelação e diferentes células são respon - sáveis pela formação, reabsorção e manutenção des - sa arquitetura óssea. A cafeína (1,3,7- trimetilxantina) é uma das substâncias farmacologicamente ativa mais consumida pela população e pode estar presente no café, chás, refrigerantes, energéticos, sorvetes e me - dicamentos. Apresenta efeitos diuréticos, estimulantes do sistema nervoso central e musculatura cardíaca e de relaxamento da musculatura lisa. Diversos estudos têm sugerido que a cafeína apresenta a capacidade de estimular a perda óssea, diminuindo a densidade óssea mineral e aumentando o risco de fraturas. Até o presente momento, não existem estudos que avaliem a influência do consumo de cafeína sobre o número de osteócitos presentes no osso alveolar e consequen - temente na qualidade deste osso. Portanto o objetivo do presente projeto será avaliar o efeito do consumo crônico de altas doses de cafeína sobre o número de osteócitos presentes no osso alveolar em ratas na pre - sença ou ausência da periodontite induzida por ligadu - ra. Para a realização dos experimentos serão forma - dos dois grupos de animais: grupo controle, no qual os animais receberão água sem adição de cafeína, e grupo cafeína, no qual os animais receberão água com adição de cafeína (10mg/kg de peso corpóreo/dia). O período experimental será de 65 dias e a ligadura será inserida no 35º dia do período experimental. Após este período, os animais serão eutanasiados, as mandíbu - las serão removidas e o tecido passará por um proces - samento histológico de rotina. As secções histológicas obtidas serão então analisadas histometricamente e os resultados obtidos serão submetidos à análise es - tatística. Projeto elaborado com o apoio do Programa Ins - titucional de Iniciação Científica da Universidade Gua - rulhos – PIBIC-CNPq (Rodada l-13). Aprovação do CEP - CAAE 18482613.7.0000.5506