AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DAS LIGADURAS ELASTOMÉRICAS PELA TÉCNICA CHECKERBOARD DNA-DNA HYBRIDIZATION EM APARELHOS ORTODÔNTICOS REMOVÍVEIS - Resende, Aline de Souza (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2014)
Existe grande interesse na Odontologia em buscar elementos que esclareçam o impacto dos aparelhos ortodônticos na microbiota oral. Apesar do interesse de muitos trabalhos relacionando o aparelho fixo, biofilme e os dentes, poucos artigos correlacionam a alteração da microbiota, aparelho fixo e removível sem utilizar os dentes como agregador de biofilme. Desta forma, o objetivo deste estudo é verificar a microbiota da cavidade oral presente nas ligaduras elastoméricas (LE) dos bráquetes colados em aparelhos removíveis. Serão selecionados 50 indivíduos da Clínica Odontológica Integrada Infantil da Universidade Guarulhos. No aparelho ortodôntico removível, serão colados 06 bráquetes na base acrílica e instaladas as LE de 02 marcas comerciais 3M Unitek e Dental Morelli, sendo 03 do lado direito e 03 do esquerdo. A coleta das LE será nos tempos 07, 14 e 21 dias para as 02 marcas comerciais. No segundo tempo, nova coleta é iniciada após a realização do crossover nas LE e ocorre a repetição dos mesmos tempos como descrito anteriormente. Todas as amostras coletadas serão analisadas para a presença e níveis de 40 espécies bacterianas pela técnica do Checkerboard DNA-DNA Hybridization. Teste de Regressão Logística Múltipla será realizado para analisar a influência dos níveis dos 40 micro-organismos presentes nas LE. Projeto elaborado com o apoio do Programa Institucional de Iniciação Científica da Universidade Guarulhos – PIBIC-UnG (Rodada I – 2013) Aprovação do CEP - CAAE 18482613.7.0000.5506