O PROCESSO DE MORTE: LIMITES E POSSIBILIDADES PARA SAÚDE MENTAL DOS GRADUANDOS DE ENFERMAGEM PAUTADO NA REVISÃO DE LITERATURA - Carvalho, Rafaela Carneiro (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2014)
O contato com a disciplina de Processo de Cuidar em Enfermagem Saúde Mental e Psiquiátrica no Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade Guarulhos me despertou para a temática do processo de morte. Falar da morte e do morrer incomoda muito o ser humano e com o graduando de enfermagem a situação é semelhante. Diante deste contexto, a problematização deste estudo é: como o graduando de enfermagem sente e percebe seus limites e possibilidades para a sua saúde mental diante da possibilidade ou da concretude da morte? O graduando de enfermagem está em processo de formação e as diretivas adequadas nos processos de intervenção do enfermeiro facilitarão o crescimento e maturidade do futuro profissional, assim identificamos que os pressupostos da saúde mental serão a ancoragem para o presente estudo. Diante da lacuna ainda existente no processo de formação do graduando de enfermagem sobre a temática do processo de morte, decidimos aprofundar tal temática no cenário do processo ensino-aprendizagem, pois partimos do pressuposto que a equipe de enfermagem, pela especificidade das suas ações, está mais suscetível e em um nível maior de estresse do que os outros profissionais de saúde do hospital, podendo ter dificuldade de superar ou resolver suas próprias emoções e conflitos, o que interfere diretamente na assistência a seus pacientes e familiares e acreditamos que é importante saber identificar os sentimentos envolvidos, pois se sabe que o autoconhecimento é fundamental para o enfrentamento de situações que impliquem manifestação de emoções profundas. Diante do exposto, é significativo buscar na literatura nacional estudos sobre a vivência do graduando de enfermagem sobre o processo do graduando de enfermagem sobre o processo de morte e mediante este conteúdo levantaremos os limites e possibilidades da sua saúde mental em face da vivência do processo de morte. Os objetivos do presente estudo são: investigar a vivência dos graduandos de enfermagem frente ao processo de morte pautado na revisão de literatura e desvelar os limites e possibilidades do graduando de enfermagem frente ao processo de morte e como estas vivências interferiram em sua saúde mental; pautado na revisão de literatura. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica. A coleta de dados está sendo efetuada de acordo com um instrumento em que levantaremos as características gerais do artigo científico e conhecimentos sobre o mesmo. Espera-se, a partir da presente pesquisa aprofundar a temática do processo de morte, suas implicações para a formação do graduando de enfermagem no que se refere aos limites e possibilidades que interferem na sua saúde mental. A análise dos dados encontra-se em fase de construção. Projeto elaborado com o apoio do Programa Institucional de Iniciação Científica da Universidade Guarulhos – PIBIC-UnG Rodada II-2012