COMPARAÇÃO ENTRE DUAS TÉCNICAS DE LEITURA DO CKECKERBOARD DNA-DNA HYBRIDIZATION - Miranda, Stela Lima Farias de (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2014)
O objetivo deste estudo será comparar os resultados obtidos por meio de duas técnicas de leitura do teste microbiológico Checkerboard DNA-DNA Hybridization, sendo uma a leitura visual e outra a leitura por um aparelho com capacidade de captação de sinais quimioluminescente. Serão selecionadas 30 membranas do teste microbiológico Checkerboard DNA-DNA Hybridization, sendo que inicialmente a membrana será revelada em filme radiográfico (Leitura 1) e posteriormente as mesmas serão inseridas no aparelho Gbox (Syngene, USA) para que os sinais de quimioluminescência sejam absorvidos pela segunda metodologia de leitura (Leitura 2). Desta forma, a mesma membrana será analisada de duas diferentes maneiras. Para a leitura visual dos filmes radiográficos (Leitura 1), cada sinal produzido por uma determinada sonda na amostra será comparado em intensidade ao sinal produzido pela mesma sonda nos dois controles contendo 105 e 106 bactérias. Para a leitura pelo aparelho (Leitura 2), as imagens serão analisadas pelo software TotalLab. As concentrações destes sinais serão estimadas comparando com a curva dos controles usando um modelo “logit-log”. O Teste U de Mann-Whitney será utilizado na comparação entre as duas técnicas de leitura (p<0,05). Projeto elaborado com o apoio do Programa Institucional de Iniciação Científica da Universidade Guarulhos – PIBIC-UnG, (Rodada II-2012).