CARACTERIZAÇÃO DO TEMA POPULAÇÃO EM SITUAÇÃO DE RUA EM TESES E DISSERTAÇÕES DA PSICOLOGIA - Alves, Alex Araújo Moreira (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2014)
O presente projeto tem como objetivo caracterizar o tema população em situação de rua em dissertações e teses da Psicologia. A análise da produção acadêmica e científica permitirá que possamos detectar a contribuição da área referente ao objeto de pesquisa e o quão podem ser estigmatizadores os discursos produzidos. A base de dados utilizada foi o banco de teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES – com o descritor “situação de rua”. As teses foram catalogadas a partir do material disponibilizado na pesquisa e, posteriormente, foram organizadas a partir das categorias: UF da instituição onde a tese foi defendida, ano da defesa e área de conhecimento da produção. A priori foi possível detectar que as teses produzidas pelos cursos de pós-graduação em Psicologia abordam em sua maioria a situação de rua de crianças e adolescentes associados a temas como drogas e álcool. O Estado com mais produção sobre o tema na área da Psicologia é o Rio Grande do Sul e, é possível notar que as teses estão voltadas ao desenvolvimento de crianças e adolescentes associando-o com temas como: trabalho, expressões morais e vulnerabilidade social. O conteúdo do material coletado será adequadamente analisado a partir dos aportes teóricos e metodológicos da hermenêutica de profundidade e técnica da análise de conteúdo. Projeto elaborado com apoio do Programa Institucional de Iniciação Científica da Universidade Guarulhos – PIBIC-UnG/ Rodada II - 2012.