ARTE E EDUCAÇÃO NO BRASIL: TENDÊNCIAS E CONCEPÇÕES DE PROFESSORES - Moreira, Geraldo Eustáquio; Rocha, Ana Paula de Matos Oliveira (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2015)
O presente artigo integra-se, epistemologicamente, no âmbito da Arte-Educação em geral e, em termos mais restritos, alicerça-se nas concepções do ensino de Arte. Teve como objetivos investigar como os professores de Arte concebem a importância deste componente curricular, como identificam o seu lócus em relação às demais disciplinas e, por fim, verificar se conhecem e utilizam a Proposta Triangular. A recolha dos dados se deu a partir de perguntas semiestruturadas, utilizadas como disparadores temáticos. Os resultados evidenciaram, por um lado, a presença de insatisfação quanto ao lócus que a disciplina ocupa quando comparada às demais, bem como a falta de atenção necessária à área. Relataram, ainda, que as dificuldades da profissão e a falta de condições adequadas de ensino, prejudicam a aprendizagem em Arte, que já dispõe de pouco prestígio social. Por outro lado, evidenciaram o orgulho em trabalhar com a disciplina e demonstraram disposição em defender a importância do componente curricular.