A EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR E O CURRICULO NO ENSINO MÉDIO CAXIENSE - Costa, Fabio Soares da; Rodrigues, Janete de Páscoa (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2015)
Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar as orientações, diretrizes e referenciais curriculares relacionados ao ensino da disciplina Educação Física nas escolas públicas de Ensino Médio do Estado do Maranhão. O estudo procura apresentar um percurso histórico sobre a metodologia do ensino da educação física escolar e, também, como as orientações pedagógicas relacionadas ao currículo escolar contemplam as abordagens crítico superadora e crítico emancipadora. Como subsídio teórico-metodológico utilizou-se o estudo de caso, especificamente, o Encontro Pedagógico do C.E. Inácio Passarinho da cidade Caxias-MA, ocorrido entre os dias 27 e 28 de fevereiro de 2014, em que foi possível entender que o imbricamento entre a elaboração, a execução e a avaliação do currículo ainda demanda reflexões que se relacionem a um fazer pedagógico mais orientado à realidade social, cultural e política do Estado nordestino.