ÍNDICE DE BALNEABILIDADE DA PRAIA DO PERNAMBUCO, MUNICÍPIO DE GUARUJÁ (SP): 2004 – 2014. - Ribeiro, Karoline de Morais; Dalmas, Fabrício Bau (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2017)
Ao se considerar a forma de ocupação das áreas costeiras do Brasil, onde se situa a maior parte da população brasileira, nota-se que este ambiente marinho costeiro é o receptor final de diversos produtos de origem antrópica, provenientes, principalmente, de rios vindos do continente, cujo deságüe de efluentes se dá no mar. O objetivo desta pesquisa é avaliar o índice de balneabilidade, em termos de uso primário da praia do Pernambuco no município do Guarujá localizada na região metropolitana da baixada Santista, com base nos dados e critérios estabelecidos pela CETESB. Na praia de Pernambuco existe somente um ponto de amostragem da água do mar e sete pontos de afluentes espalhados ao longo da sua extensão de 1.659 metros, a mesma foi avaliada no período de onze anos (2004 – 2014). Os dados disponibilizados pela CETESB demonstram que a praia de Pernambuco apresentou, no período de análise desta pesquisa, condições bastante favoráveis à utilização primária do mar. Porém, através de campanhas de trabalho de campo foi possível observar que se melhor distribuídos os pontos de coleta da CETESB, a qualidade da praia de Pernambuco não seria tão favorável ao contato humano.