ANÁLISE SEDIMENTOLÓGICA E MICROBIOGÊNICA DE AREIA DE PRAIA PARA INTERPRETAÇÕES AMBIENTAIS - Silva, Leticia Cristine; Zanzini, Eliane de Siqueira (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2017)
O presente trabalho de campo realizado em Enseada, localizada em Bertioga, litoral de São Paulo, possibilitou através das análises microbiogênica e sedimentológica das areias de praia obter-se informações sobre sua composição mineralógica, microfauna e microflora associada a diferentes fatores físicos ambientais, como por exemplo, a ação marinha (correntes, marés e ondas) que continuamente favorecem o acúmulo e a remoção de detritos dessa região bem como, atividades antrópicas que alteram o ph, taxa de salinidade e poluição destes ambientes. O objetivo desta pesquisa é identificar os constituintes mineralógicos e microbiogênicos da areia e utilizá-los como indicadores ambientais além de constatar e comparar suas variações ao longo do ano. Foram realizadas 2 coletas em duas estações, todas em maré baixa em um transecto formado por 6 pontos (Dunas, Praia, Zona interdital, Zona de deixa, Barra e Zona praial), sendo uma no fim de Março (Outono) e outra em Junho (Inverno) onde será possível através de ambas comparar as condições de salinidade da água, profundidade, temperatura, grau de poluição e turbidez, também sendo possível identificar os componentes microbiogênicos presentes nas diferentes frações das amostras de areia e caracterizá-los como indicadores ambientais. A cada estação foram coletadas 6 amostras, que foram acondicionadas em recipientes de vidro, corretamente etiquetadas com data, horário e com o número de cada ponto para a identificação, passadas também por um processo de lavagem, secagem e separação, estudadas em microscópio estereoscópio para localizar diferentes microrganismos dentro das partículas de sedimentos que foram separadas em laminas. Ainda serão realizadas mais duas coletas previstas para os meses de outubro e dezembro que serão submetidas ao processamento e análise na Universidade Guarulhos. A análise quantitativa e qualitativa permitirá a obtenção de informações tais como verificação da morfoscopia, morfometria e coloração dos grãos coletados.