ESTUDOS DE SOLOS BEM GRADUADOS POR MEIO DO ENSAIO DE COMPACTAÇÃO - Freitas, Gabriel Sousa de; Conti, Thadeu das Neves (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2017)
Os solos são recursos naturais de extrema importância para o ser humano, seus usos são diversos, em termos de engenharia civil especificamente o seu estudo auxilia o dimensionamento de obras civis como um todo. Os solos possuem uma granulometria distinta devido à sua diversidade dos grãos que os compõem, sendo que para o seu conhecimento é necessário ser feito uma analise laboratorial paralelamente aos métodos teórico e prático. O ensaio da compactação dos solos surgiu através da necessidade do controle destes dados de engenharia durante os trabalhos de compactação. No processo construtivo de uma estrada de rodagem, o método de compactação é de extrema importância para sua execução proporcionando-se o aumento da resistência do subleito, redução de vazios e consequentemente melhor suporte ao tráfego em vias pavimentadas. A compactação do solo é empregada em inúmeras obras na construção civil como os aterros que possuem uma utilidade variada, escavações, a construção de uma barragem de terra, o preenchimento de valetas e de espaços vazios de muros de arrimo. A disponibilidade do solo e da necessidade da construção irá determinar o processo de compactação que será feito, sempre buscando atender seus objetivos como a mitigação de recalques, o aumento de resistência do solo, redução de infiltração e etc. O objeto de estudo são os solos bem graduados, por meio da analise de curvas granulométricas e através do ensaio de compactação. A pesquisa esta voltada para a área teórica e prática, desde pesquisas bibliográficas a testes laboratoriais, testes laboratoriais que pré-estabelecem as analises da curva granulométrica e os ensaios de compactação. Através do desenvolvimento do estudo de solos bem graduados por meio do ensaio de compactação, o mesmo mostrará no final do estudo a importância do conhecimento do solo em que sua construção esta situada. Com o estudo do solo, por meio de ensaios laboratoriais teremos grandes vantagens para a construção civil em relação a custo beneficio. No termino do estudo o mesmo poderá ser utilizado como referência bibliográfica, para o desenvolvimento de novas pesquisas.