ANÁLISE DOS ASPECTOS TÉCNICOS DOS INSTRUMENTOS DE AVALIAÇÃO PSICOLÓGICA EMPREGADOS POR PSICÓLOGOS HOSPITALARES E DA SAÚDE - Brotta, Marcelo Scardovelli; de Castro, Paulo Francisco (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2017)
A presente pesquisa objetivou analisar os aspectos técnicos dos instrumentos empregados na atividade de avaliação psicológica, bem como os recursos utilizados por profissionais que atuam na área da Psicologia Hospitalar e da Saúde. A prática do psicólogo no contexto hospitalar ganha grande espaço atualmente. O hospital, como ambiente onde há necessidade de acolhimento e de atenção aos pacientes, é rico espaço para atuação do psicólogo, uma vez que este profissional poderá utilizar seus conhecimentos técnicos para minimizar o impacto sofrido pelo paciente e por sua família. Para tanto, faz-se necessário um momento inicial de avaliação psicológica ou psicodiagnóstico dos recursos e demandas do paciente para que a atividade do psicólogo seja efetiva e eficiente. Diante disso, enfatiza-se a importância do presente estudo, para que se possa realizar uma análise crítica dos procedimentos de avaliação psicológica empregados pelos profissionais que atuam em instituições hospitalares e da saúde. A partir de um levantamento prévio dos instrumentos utilizados pelos psicólogos, realizado em uma pesquisa anterior, onde foram entrevistados 20 psicólogos que atuam na área da hospitalar e da saúde, observou-se que os principais instrumentos para avaliação psicológica utilizados pelos profissionais entrevistados foram: Teste House-Tree-Person (HTP); Teste de Rorschach; Escala Wechsler de Inteligência para Crianças (WISC III); Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HADS); Mini-mental (MEEM); Desenho da Família; Escala de Inteligência Wechsler para Adultos (WAIS III); Escala de Beck de Depressão (BDI). A partir do levantamento desses instrumentos, foram investigados os recursos técnicos para avaliação, a saber: publicação, autoria, procedência, construto de avaliação, procedimentos de aplicação e interpretação, público alvo e pesquisas. A análise dos instrumentos foi embasada em três fontes de informação: Manual Técnico do Instrumento; livros que apresentassem conceitos teóricos e práticos sobre os instrumentos e pesquisas na área que utilizaram a referida técnica. Observou-se que os instrumentos psicológicos estudados na presente pesquisa objetivam analisar aspectos da personalidade do indivíduo (HTP, Desenho da Família, Rorschach), avaliar a capacidade cognitiva e funcionamento intelectual (WISC III, WAIS III, MEEM), e identificar sintomas e intensidade de depressão e ansiedade (Beck). A maior parte das estratégias de avaliação são testes psicológicos, com parecer favorável para uso e possuem manuais técnicos com instruções detalhadas de aplicação e interpretação. Em relação ao foco de avaliação dos instrumentos, embora a personalidade, a inteligência e sintomas específicos sejam construtos centrais para a compreensão psicológica dos pacientes, outros também deveriam receber devida atenção no processo de avaliação na área de saúde para que ações efetivas do saber psicológico pudessem sem empregadas. Sugere-se outros estudos na área de avaliação psicológica nesse contexto específico, uma vez que existem poucas pesquisas publicadas, inclusive há também a necessidade de atualização e padronização nacional de instrumentos psicológicos relevantes, tais como o HTP e MEEM.