REFLEXOS DO USO DA TERRA NA AVALIAÇÃO DA POLUIÇÃO HÍDRICA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIBEIRÃO DAS LAVRAS, GUARULHOS – SP. - Ribeiro, Tauan Fellipe; Vargas, Reinaldo Romero (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2017)
Este projeto de pesquisa tem como objetivo principal avaliar a poluição hídrica da Bacia Hidrográfica do Ribeirão das Lavras, baseado no mapa de uso da terra e nas características morfométricas na escala 1:10.000. A área de estudo encontra-se no município de Guarulhos, a segunda maior cidade do Estado de São Paulo e, como sua população vem crescendo rapidamente, não consegue planejar este crescimento, o que causa ocupações irregulares e falta de medidas relacionadas ao controle sanitarista em vários pontos da cidade, bem como a falta de rede coletora e tratamento de efluentes. Desta maneira, a população fica exposta a vários tipos de contaminantes, principalmente nas zonas afastadas dos centros urbanos, que não deixam de ter sua importância para o município, principalmente nos aspectos históricos e culturais. A poluição hídrica ao longo da bacia será avaliada através de análises físico-químicas de suas águas tais como: pH, turbidez, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio, fósforo total e nitrogênio total.