ASSÉDIO MORAL – VIOLÊNCIA MALÉFICA NO AMBIENTE DE TRABALHO E SUAS IMPLICAÇÕES PSICOLÓGICAS - Pimenta, Dagmar Cambauva Baptista; Guimarães, Luciana Aparecida (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2017)
É difícil dizer o que é o assédio moral, mas quando você está diante de um conjunto de atos que caracterizam tal violência, você percebe que ele existe, ainda que seja difícil conceituá-lo. O assédio moral pode-se configurar por diversas formas: através de metas, de questionamentos constantes, perseguições, mas a ideia que se deve ter é de uma série de atos e não um ato apenas. Atos esses, tendentes a tornar a vida do empregado uma tormenta. Este projeto de pesquisa tem o intento de mostrar como é importante fornecer não apenas a proteção do Direito, mas também a garantia de uma proteção penal efetiva a integridade moral e abordar a importância do assédio moral, onde expõe o trabalhador às situações humilhantes e constrangedoras, durante a jornada de trabalho e no exercício de suas funções. Neste projeto de pesquisa serão utilizados os métodos analíticos – sintético e no tipo de pesquisa qualitativa. Serão utilizadas como ferramentas de pesquisa leituras da bibliografia sobre o tema e análise jurisprudencial. Ao longo deste modesto projeto, utilizarei dos ensinamentos daqueles que melhor entendem do tema assédio moral e através deste estudo emitir humildemente relatos do que essa insidiosa forma de violência pode causar na vida de uma pessoa e na sociedade. Os dados serão demonstrados através de textos, pensamentos de doutrinadores, artigos, pesquisa, leituras da bibliografia sobre o tema e análise jurisprudencial para agregar conhecimento no tema proposto. O resultado esperado é a conscientização sobre as possíveis consequências do assédio moral, visto que por se tratar de um ato, uma violência insidiosa à saúde física e mental, pode acarretar efeitos devastadores na vida de uma pessoa. Com esse projeto se espera também além de conscientizar que o fato seja um “crime” mesmo este não sendo tipificado em nosso ordenamento jurídico; contra a dignidade e a moral da pessoa e contra a sociedade, também se procura reduzir a pratica de tal comportamento de maus tratos psicológicos. Palavras, atitudes podem ferir a autoestima de uma pessoa, não é preciso ser agredida fisicamente para ser violentada, por ser uma conduta muitas vezes subjetiva e de difícil identificação, uma conduta covarde, contra a dignidade ou integridade psíquica ou física. Devemos combater firmemente o assédio moral por constituir uma violência psicológica, causando danos à saúde física e mental não somente daquele que sofre o assédio, os efeitos da violência se estendem à família e a outras pessoas mais próximas da vítima, pois todos serão afetados pela sua angústia, humilhação, perturbações físicas e psicológicas.