PONTOS CONCORDANTES E DISCORDANTES ENTRE TRANSTORNO DE PÂNICO E TRANSTORNO DO ESTRESSE PÓS-TRAUMÁTICO - Quaresma Júnior, Carlos Alberto; Junior, Armando Rocha (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2017)
O presente trabalho, propôs-se a analisar sobre as causas e sintomas de transtorno do pânico e estresse pós-traumático, a fim de verificar se existe inter-relações entre transtorno de pânico e estresse pós-traumático, bem como identificar as características de personalidade comuns entre pacientes portadores de transtorno de pânico e estresse pós-traumático. As doenças oriundas das crises de ansiedade estão cada vez mais presentes, pois esta é a forma do organismo humano responder aos ataques que recebe diariamente. Logo, entre essas patologias tem-se o transtorno de pânico e o transtorno do estresse pós-traumático. A ansiedade é um estado emocional vivenciado por sentimento de medo ou de emoção a ele relacionada. As manifestações de ansiedade nem sempre são objetivas, mas podem ser além do medo, de ira, expectativa, excitação, entre outras. Os chamados ataques de pânico são crises de ansiedade súbitas com múltiplos sintomas e sinais de hiperatividade autonômica. O tratamento de forma geral, baseia-se na administração de antidepressivos, sendo que os benzodiazepínicos de alta potência devem assumir papel apenas temporário no tratamento. Em relação ao estresse pós-traumático, este é um transtorno que pode ocorrer após a exposição a um trauma, ou seja, uma experiência traumática, como estupro, assalto, acidente automobilístico, terremoto, entre outros. Os sintomas do estresse pós-traumático são: pesadelos, esquiva a determinados estímulos, depressão, distúrbios do sono, entre outros. O tratamento assemelha-se ao tratamento da síndrome do pânico. O método utilizado para execução do presente trabalho, foi a pesquisa bibliográfica. Foi possível concluir que o transtorno do pânico é um quadro que se instala no indivíduo sem motivo aparente e o estresse pós-traumático só se instala no indivíduo após a ocorrência de um fato importante, ou seja, de um fato traumático. Em ambos os casos, nota-se que a ansiedade permeia de forma exagerada, os quadros aqui, discutidos.