UM SINTOMA DE PATOLOGIA DO SOCIAL: A HOMOFOBIA - Manzi, Ronaldo (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2017)
Este texto busca pensar a homofobia enquanto uma patologia social. Não entendida enquanto um impedimento à autorrealização, tal como propõe Honneth, mas levantando a hipótese de que é patológico quando a questão da exclusão se torna possível nos laços sociais. Ou seja, uma sociedade que parte de um ideal de normalidade que tem como critério a exclusão da diferença se torna patológica, impossibilitando que as formas de vida em geral se inventem. Será mostrado como não há uma distinção de natureza entre normal e patológico, o que torna inócua a argumentação homofóbica, demonstrando muito mais uma naturalização de uma gramática de exclusão. É esta gramática que será questionada, tendo em vista que ela é reproduzida em todas as esferas sociais – como a questão da inclusão na escola. Ao contrário de um argumento coerente, a homofobia é um sintoma de uma sociedade que se submeteu docilmente a uma ideologia de normalidade.