ENSAIO DE MICRODUREZA DE RESINAS DE NÚCLEO DE PREENCHIMENTO ODONTOLÓGICOS EM FUNÇÃO DO TEMPO E PROFUNDIDADE DE POLIMERIZAÇÃO - Teixeira Beluco, Gabriel; Cassoni Ferreira, Alessandra (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2018)
: O objetivo desse trabalho foi avaliar, indiretamente por microdureza, a profundidade de polimerização de quatro resinas de preenchimento: CoreX Flow (Dentsply De Trey); Rebilda Blue; Rebilda DC (Voco) e Luxacore (DMG); e um cimento resinoso Rely X ARC (3M) (n=10) ativados por luz emitida por diodo (LED) através da microdureza Knoop (KHN) em 3 profundidades (rasa, média e profunda) após 24hs e 10 meses de estocagem. Os corpos-de-prova foram preparados através da inserção do material em incremento único em matrizes de teflon cilíndricas com 10mm de altura e 2mm de diâmetro simulando um conduto radicular. Os corpos-de-provas foram divididos em 5 grupos experimentais (n=10) e a localização radicular em 3 níveis: apical (8mm), médio (5mm) e cervical (2mm). A avaliação da microdureza (em KHN) com penetrador Knoop e carga de 0,245N, foi realizada por meio de 4 leituras realizadas 24hs e 10 meses após ativação. Os dados foram analisados por three-way ANOVA e teste Tukey (α=0,05). ANOVA demonstrou interação entre os fatores material, profundidade e tempo. Os materiais avaliados apresentaram diferenças nos terços avaliados, com exceção do Rebilda Blue que apresentou valores semelhantes nos diferentes terços, independente do período de avaliação. Observou-se um aumento dos valores de microdureza nos materiais avaliados após 10 meses de estocagem. Pode-se inferir que o ativação química é efetiva em função do tempo.