QUALIDADE DA ÁGUA DO LAGO ÁGUA AZUL, GUARULHOS – SP, QUANTO A OS ASPECTOS RELACIONADOS À SAÚDE PÚBLICA - de Brito Fernandes, Honiery; Oliveira Moraes Arruda, Regina (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2018)
: Esta pesquisa teve como objetivo principal analisar a qualidade ambiental do Lago Água Azul, na Bacia hidrográfica do alto curso do Ribeirão Guaraçau, Guarulhos/SP, através de análise microbiológica da água. Os microrganismos avaliados foram Escherichia coli e Staphylococcus aureus que são alguns dos agentes infecciosos responsáveis pela transmissão de doenças, através do contato com a pele durante o banho ou pela ingestão do mesmo. A partir dessas informações determinou-se a balneabilidade do lago, uma vez que o entorno do mesmo tem sido ocupado de maneira desordenada pela população e outras pessoas das proximidades da região, o mesmo tem sido utilizado para fins de pesca, recreação e lazer. Foram coletadas as amostras e analisadas durante seis meses consecutivos, e possibilitaram constatar resultados quanto à qualidade de balneabilidade do Lago Água Azul como imprópria durante todo o período do estudo de avaliação qualitativa, com valores de Escherichia coli superiores aos permitidos pela legislação. Há necessidade de ações públicas, principalmente na área de esgotamento sanitário do entorno, para a melhoria da qualidade da água no lago e possibilidade de seu uso para recreação e lazer, sem causar danos à saúde dos frequentadores.