EFEITO DE DIFERENTES PARÂMETROS DE APLICAÇÃO DO LASER DE Er,Cr:YGGG NA PREVENÇÃO DE EROSÃO DO ESMALTE DENTAL - Oliveira, Renan Mota de; Rodrigues, José Augusto (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2018)
O objetivo do presente trabalho será avaliar o efeito de diferentes parâmetros de aplicação do laser de Er,Cr:YSGG na prevenção de erosão do esmalte, avaliada por meio da dureza superficial. Serão obtidos 63 blocos de esmalte, medindo 4x4 mm. Os fragmentos serão lixados em politriz (400/600/1200) e polidos com disco de feltro e pasta de diamante (1μm). Haverá 21 grupos experimentais, em função dos parâmetros e frequência de pulso (Hz) e potencia (W) para a aplicação do laser de Er,Cr:YSGG (comprimento de onda de 2.780nm, ponta MZ8 ou MG6 de safira). Cada fragmento será irradiado por 30 s, percorrendo-se toda a superfície do mesmo. Cada bloco de esmalte será imerso, em 80ml de HCl 0,01 M (pH=2,0), que corresponde ao suco gástrico, durante 2min, 4x ao dia (nos horários de 8:00/11:00/14:00/17:00h), por 5 dias. Entre as imersões em HCl 0,01M, deverão ficar imersos em saliva artificial, a 37oC. A dureza superficial será determinada em 3 tempos: inicial, pós-tratamento com laser e pós-desafio erosivo com um microdurômetro e indentador tipo Knoop, com carga de 50g por 5s. Serão feitas 5 indentações em cada bloco, distantes 100μm umas das outras. Os dados serão avaliados por 1-way ANOVA e teste de Tukey .