EFICÁCIA DO CHÁ VERDE NA ADESÃO DE ESMALTE PÓS-CLAREAMENTO DENTAL - Souza, Vinicius Matsuzaki de; Cassoni Ferreira, Alessandra (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2018)
O clareamento dental é uma alternativa eficaz no tratamento de dentes escurecidos, porém, depois de clareados parte desses, necessitam de novas restaurações estéticas. Estudos demonstram redução na adesão de compósitos em dentes clareados pela ação do peróxido residual e seus subprodutos logo após o clareamento dental, sendo necessário um tempo de espera de 2 – 3 semanas. Este trabalho tem como objetivo verificar se o uso de antioxidante pode melhorar a adesão imediata de resinas compostas ao esmalte clareado. Blocos de esmalte dental bovino serão divididos aleatoriamente em 4 grupos com 5 espécimes em cada grupo. Serão isolados com esmalte de unha e, a exposição de superfície de esmalte bovino será padronizada. O grupo G1 será imerso em saliva artificial (controle). Os grupos G2, G3 e G4, serão tratados com peróxido de hidrogênio 35% (Whitegold, Dentsply). Em seguida, serão realizados os procedimentos adesivos imediatos. G2 será acondicionado em saliva artificial por 24 horas até o procedimento de adesão, G3 será acondicionado em saliva artificial por 14 dias, com trocas diárias, até o procedimento de adesão e, G4 receberá gel de chá verde 10% (Fragon) e será acondicionado em saliva artificial por 24 horas antes do procedimento adesivo. Os fragmentos de esmalte serão preparados para o teste de microcisalhamento com a adesão de cimento resinoso (Rely X U200, 3M ESPE). A variável de resposta será a resistência de união por microcisalhamento, que será analisada estatisticamente por análise de variância e teste de Tukey em um nível de significância de 5%.