FRAGILIDAE AMBIENTAL E VULNERABILIDADE SOCIAL PARA A ANÁLISE INTEGRADA NA BACIA HIDROGRÁFICA CACHOEIRINHA INVERNADA, GUARULHOS - SP - Gonçalves de Oliveira, Dhisney; Romero Vargas, Reinaldo (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2018)
O grande crescimento dos centros urbanos ocorrido nas últimas décadas tem promovido uma ocupação e uso da terra em escala desordenada, ocasionando impactos significativos sobre a qualidade dos recursos naturais. Dessa forma, as bacias hidrográficas têm sido utilizadas como unidade de análise de estudos ambientais, pois nessa unidade territorial verifica-se uma interação entre as características do meio físico e biótico com as várias classes de uso da terra. A presente pesquisa tem como objetivo principal elaborar o mapa de fragilidade ambiental, bem como correlacionar com o Índice de Qualidade da Água (IQA) e com a vulnerabilidade social na Bacia Hidrográfica Cachoeirinha-Invernada (BHCI), localizada no Município de Guarulhos - SP e dividida pela Falha do Rio Jaguari em duas regiões com características bem distintas, sendo uma com predominância urbana e a outra rural. Essa diferença e ocupação justifica a necessidade de elaboração de um mapa de fragilidade ambiental para a área rural e outro para a área urbana. Para tanto, os mapas de fragilidade ambiental serão elaborado a partir da integração das características geológicas, pedológicas, geomorfológica, hidrológica, declividade e usos da terra, por meio de Sistema de Informação Geográfica (SIG), sendo classificadas em cinco graus de fragilidade, assim identificadas: muito baixo, baixo, médio, alto e muito alto. Para a obtenção do IQA foi realizado coletas para a análise físico-químicas em microbiológica da água, realizadas em 06 pontos de diferentes locais com distintos usos por um período de 12 meses com análises bimestrais. O mapa de vulnerabilidade social para a bacia será elaborado a partir dos dados disponíveis na Fundação Sistema de Análise de Dados (SEADE). Por fim, a interação dos resultados permitirá realizar uma análise geoambiental integrada e diagnosticar os problemas ambientais. Essa pesquisa possui o intuito de subsidiar a avaliação ambiental integrada para fins de assessoramento à tomada de decisões referente à expansão urbana.